[ О Баяне | Отписать Баяну | Скачать | Читать произведения | Полезные ссылки | Архив новостей ]
[На главную]

  Открытое письмо.

  Благоговейно вспоминаю я те времена, когда не всякая собака знала меня в лицо. Теперь же, после того, как мой фейс все чаще замелькал на телеэкране, в газетах, стало больше хороших людей, которые узнали каков я есть… Но и с противоположной стороной, оказывается, тоже все в порядке…
  Но по хронологии…
  Сначала была акция «Идущих вместе» по обмену книг. О ней знают все, но не всем известно, что… Из 6441 книги, инвентаризация которых на данный момент произведена, http://www.idushie.ru/news/03ny361.html Сорокину, Пелевину и Марксу принадлежат всего 347. Зато абсолютный лидер сдачи небезызвестная Мария Алексеева, она же Маринина – 1363 книги. Вот как любят у нас детективы!
  Я же, резонно предположив, что в рубрике «прочие сданные книги», могут оказаться и мои произведения, попытался выяснить, так это или нет. Все попытки узнать интересующие меня сведения по телефону оказались безрезультатны. Никто ничего не знал, а те, кто знал – перманентно выходили на пару минут.
  Посему, заручившись моральной поддержкой и согласием одной прекрасной дамы, чья известность гораздо значительнее моей, сопровождать меня в поход на логово «Идущих вместе».
  Чего я хотел? Да, ничего особенного: забрать свои книжки, если они есть, или убедиться в том, что их не сдают… Только и всего. Ну, и конечно, если разговор будет интересным, написать на его основе материал… Куда-нибудь… Кто возьмет. Да, тот же «Огонек», к примеру…
  И вот, предъявив удостоверение журналиста «Огонька», и приняв к сведению плакат, гласящий что за матерную брань в помещении данного офиса можно быть вышибленным охраной, и посетовав на то, что рядом нет списка запрещенных слов, мы поднимаемся на 3 этаж…
  Милый мальчик Костя, с фанатичным блеском в глазах, пытался доказать, что в том, что сдают Маринину виновата она сама, что их акция – попытка неугодных «Идущим…» авторов попросить… (заметьте, на «заставить», а «попросить») не писать больше. И возврат книг должен был непонятным способом доказать, что, что не стоит засорять русскую литературу, русской нелитературой. Чем одна отличается от другой, чем провинился Маркс, и почему Сталин, Фрейд, Гитлер, вместе взятые, по мысли Константина, принесли горя России меньше, чем немецкий экономист, мною осталось непонятым…
  Передо мной была открыта Америка! Оказалось, нет, ну кто бы мог подумать!?, что писатели, которых издают – пишут за деньги. Мало того, РАДИ денег!
  – Вот бы платить таким писателям, чтоб они НЕ писАли!.. – По-манилосвски закатывая глаза, вещал Костя.
  Вообще, молодой человек так старательно уходил от конкретных вопросов, так явно пожирал меня глазами, что было понятно, – мое инкогнито раскрыто… А уж после вопросов в лоб: «А вы хорошо знакомы с Баяном Ширяновым?» Исчезли и последние сомнения.
  Костя, по должности пресс-секретарь «Идущих…», так старательно изображал человека несведущего, что вся эта игра была видна как на ладони. Он явно не знал, что ему делать и, в ожидании вердикта высокого начальства, пытался занять нас пустопорожней болтовней.
  Но и из нее можно было почерпнуть немало забавной информации.
  А уж когда моему взору предстала только что купленная в магазине «Москва» «Занимательная сексопатология», я понял: моих книг здесь нет. Не несут их «Идущим…»!!!
  Удостоверившись в этом, мы вышли на воздух, покурили…
  Когда же мы поднимались по лестнице, в наши уши ворвался истерический вопль:
  – Что делает здесь этот человек???!!! Охрана!!! Охрана!!! Блядь, еб вашу мать, ну где же охрана???!!!
  Я удивился. Человек матерится в офисе, где материться запрещено? Странно.
  Мы прошли мимо. При этом этот маленького роста мужичок буквально вжался спиной в стену и посмотрел на меня дикими от страха, как мне показалось, глазами. И перестал вопить. Я окинул его взглядом. Ничего особенного. Серый такой человек. И прошел дальше.
  – Нет, кто мне объяснит, как этот человек оказался в моем офисе? – Продолжились взвизгивания. – Этот – с черной бородой! Кто его пропустил??? Ты??? Ты соображаешь, что делаешь??? Я с тобой разберусь!!! Ты у меня…
  Мне стало еще страннее. С черной бородой был я один. Неужели меня приняли за террориста. Нет, недавно, после вручения приза «Полный Абзац», меня обозвали Бен-Ладеном русской литературы, но какой смысл меня так бояться? Я же сюда пришел говорить… А не скандалы устраивать… И, кажется, за полчаса беседы я успел это наглядно продемонстрировать.
  – Почему так долго??? Меня за это время могли убить! Может, меня уже убивают, пока вы сюда идете!!! – Неистовствовал человечек.
  И в дверях возникли секьюрити.
  Они разводили руками, пожимали плечами, показывая, что это не их вина, что они меня выставляют. И выставляют именно меня.
  – И как не стыдно было сюда явиться! – Сверкал глазами человечек, чуть не выпрыгивая из-за спин охранников. – Пинками его гоните отсюда! Пинками!!!
  М-да… Террористов так не выгоняют. Так выгоняют ненавистных Баянов Ширяновых. И не важно, что Баян – лишь литературный герой, а я его создатель… Если уж я вызвал такую панику в сём муравейнике, – лучше будет чинно удалиться. Жаль, конечно, что в сознании некоторых я и мой герой срослись, но тут уж ничего не попишешь…
  – Пинками! Пинками!! – Как сумасшедший визжал политический деятель мне в спину, сочась чувством собственной важности и значимости. Но шага я не ускорил. Как и не получил проявлений методов физического ускорения.
  Что ж, художника всякий обидеть может. А уж художника слова – и подавно. Не даром «руководство «Идущих…» решило объявить мне настоящую войну на истребление … http://www.idushie.ru/news/03ny39.html
  Хотел я выяснить что, как и почему. Откуда возникла такая ненависть? Но цивилизованного разговора с руководством «Идущих…» не получилось.
  Уже потом, едя домой и анализируя, что же конкретно произошло и почему, до меня дошло, что эти «Идущие…» куда опаснее, чем кажется. Нет, они не клоуны, играющие на детском максимализме и инфантильном незнании реалий взрослого мира. Хотя клоунов, для того чтобы сделать их потом козлами отпущения, у них хватает. Тут игра гораздо серьезнее. Позволяя незрелым личностям, напропалую рубящим все, что видят, на черное и белое, руководство «Идущих…» растит смену нынешней власти.
  Смену безапелляционную, примитивную, не разбирающуюся в полутонах, прикрывающуюся демагогией об общем благе. В прессе уже проскакивали параллели «Идущих…» с гитлегюгендом… И я на своем горьком опыте убедился, что они более чем реальные.
  «Бакенбарды» вполне могут стать реальностью. Да, что я? Уже стали!
  И не дождутся писатели своих книг. Сожгут их «Идущие…» на ночной сходке, напротив Мавзолея. И будут плясать вокруг костра из томиков Ерофеева, Пелевина и Сорокина, завывая свои шаманские молитвы о светлом, тильки для сэбэ, будущем.
  И, не дай, Бог, оно такое настанет!
  Кирилл Воробьев.
  Ака Баян Ширянов.
  Член Московского Союза писателей.


Используются технологии uCoz